«СИБИРЬ»: красноречиво молчащее КАЧЕСТВО или ЗАМЕТКИ ПОКУПАТЕЛЯ!

Все знают: в наше время доверять кому-либо трудно. Обман и подделки наводнили нашу жизнь. Реклама тоже приукрашивает настолько, что разочарование при покупке почти неизбежно. Тогда вопрос: а как узнать, где что хорошее есть? Я нашла только одно решение в такой ситуации: пойти и всё проверить самой! Начала с того, что посмотрела, что у нас в Братске рекламируют, и пошла смотреть и пробовать то, ……что нигде не рекламируют:  в ПБО «Сибирь». 

Рассказываю. Я никогда не покупаю пельмени, голубцы и тому подобные полуфабрикаты, потому что не знаю, ЧТО туда кладут. А котлеты с названием «Загадка» вообще отбивают всякое желание их покупать. В таком  критическом настроении я и начала общаться с заведующей  ПБО «Сибирь» Ниной Михайловной Козловой, маленькой изящной женщиной с грустными глазами и доброй улыбкой.  Говорит о «Сибири» скромно, но самое главное: «Мы закупаем мясо с фермерского хозяйства  и молоко в сертифицированном подсобном хозяйстве. Всё обязательно сдаем в ветеринарно-санитарную  лабораторию на Центральном рынке.  Она оснащена новейшим оборудованием для определения качества мяса, рыбы, меда, молока, фруктов и овощей: люминоскопом «Филин» (для определения качества мяса), трихинеллоскопом, новейшим микроскопом, радиологическим дозиметром, нитраттестом «Соэкс», рефрактометром (для определения влажности меда), рН-метром-150М (для определения кислотности мяса), анализатором качества молока «Клевер», холодильной камерой. Поэтому мы уверены в качестве блюд и полуфабрикатов, которые продаются в торговых точках ПБО «Сибирь». Насколько мне известно, никакое другое пищевое предприятие такой гарантии не дает».

Мы как раз стоим у витрины с мясными полуфабрикатами, и мой взгляд падает на необычные названия пельменей (которые, как вы помните, я критически оценивала): пельмени по-мордовски, пельмени с печенью, пельмени с зеленью «Домашние». Удивляюсь. А Нина Михайловна рассказывает, что рецепт пельменей по-мордовски она знала еще от своей мамы. В них, кроме свиного и говяжьего фарша, который делают тут же, на глазах у покупателя и в нужном ему соотношении, сырой картофель брусочками и специи. С детства помню, какие они вкусные, - рассказывает Нина Михайловна. Пельмени с печенью понравятся любителям украинской кухни – в них печень, обжаренное сало, лук, морковь и приправы. А «Домашние» - со свежим укропом. Представляете, какой аромат отличного мяса и свежайшей зелени! Честно скажу, решила купить.

Идем к витринам с тортами и сладостями. Я сразу обращаю внимание на нарезанную длинными полосками восточную сладость – пахлаву по-еревански, которую братчане много лет покупают с огромным желанием  (да простят меня ереванцы, но мне кажется, в «Сибири» ее готовят лучше!).

Мне дают попробовать кусочек торта «Панчо». Черный бисквит, наполнение – сметана и вишня с грецким орехом. А вкус, как у домашнего маминого торта! В последний год хит продаж  -  два торта: «Панчо» и «Санчо». Почему так называются, не поняла, но вкусно и звучит весело!

Ассортимент в «Сибири» внушает уважение. Только  тортов больше 70 наименований.  Точной цифры, учитывая пирожные, рулеты, пироги и прочее,  назвать даже не берусь. Регулярно появляется что-нибудь новенькое. Вот, например, после мастер-класса Вольфганга Альтенбургера, который проходил на базе «Сибири», появилось  пирожное «Эстерхази», пряники «Радость гурмана» (нравятся директорам, как показала жизнь J), миндальный и кокосовый уголки (их полюбили изысканные дамы с претензией), десерты с черносливом,  орехами и клюквой;  «Ореховое парфе», «Панакота». «Сибири» помогал искать Альтенбургера Сергей Лыков, директор евразийского института мерчандайзинга, который консультировал сотрудников «Сибири» по развитию предприятия. Кстати, приглашенный им немец-кондитер посоветовал мастерам-сибирякам  возобновить изготовление тортов из песочного теста. Без особого энтузиазма решили попробовать. На следующий же день пришла женщина, купившая такой торт накануне, спросила, нет ли еще, и сказала, что песочный торт – мечта ее мужа, он помнит этот вкус еще с детства, и купила два оставшихся. Торт прижился и стал называться с легкой руки покупательницы «Мечта мужа». Хочется сказать: кто хочет вспомнить детство – налетай! После обучения у специалистов австрийской компании «Бакальдрин» в марте 2010 г. в ассортименте «Сибири» появился «Венский пирог».

Рассказывать про ассортимент горячих блюд статьи не хватит,

просто советую попробовать  в «Сибири» манты рыбные  «Царские» и котлеты по-сибирски с кедровыми орешками.

Знаю еще, что в «Сибири» организации заказывают огромные пироги из дрожжевого и слоеного теста с различными обычными и необычными начинками, как это умеют приготовить только в «Сибири». Получаются они очень демократичными по цене, но отменного вкуса. Подтверждаю эту информацию -  я несколько раз брала здесь  тесто для пирожков. Подниматься оно начинает еще в пакете, домой приношу уже пышное, готовое к выпечке. Пироги  чудесные получаются! Еще одна хорошая новость: скоро «Сибирь» на Центральном рынке будет работать и в понедельник, так же как это давно делают магазин «Киндер-Сити», авторынок, автостоянки рядом с рынком, павильоны на прирыночной площади и остановке.

Итак, подведу итог визита в ПБО «Сибирь». Традиционное, скромное, красноречиво молчащее качество – вот впечатление, которое сформировалось у меня при знакомстве с людьми и кухней «Сибири». Родилось доверие и уважение к продукции и мастерам. Старейшее предприятие общественного питания в Братске,  повара и кондитеры которого спокойно, надежно делают свое дело, чтут традиции -  готовят из натуральных деревенских продуктов – и идут в ногу со временем, сохраняя качество. Зачем им реклама?  

         P.S.   Уважаемые покупатели! Если вы покупаете кондитерские изделия «Сибири» или любую другую продукцию этой фирмы, делайте это только в официальных точках продаж, в других местах изделия могут быть подделкой! Здесь же можно сделать заказ торта, массовый заказ обедов или фирменных блюд «Сибири».

 

Адреса ПБО "СИБИРЬ":

Центральный рынок, кафе «Сибирь»;

ТЦ «Байкал» ул. Янгеля 120\3  кафе на 1-м этаже  и «Кофе-блюз» на 2-м.;

ТЦ  «Багульник» ул. Крупской, 8 корпус 3; 

Маг. «Ангара» ул. Карла Маркса, 12 ;

ТЦ «Инва» 1-й этаж ул. Гиндина, 4  п. Энергетик.

 

 Пишущий  покупатель       Анна Оболенская